Inovasi Pendidikan Sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Yulitisna Lahagu; Dichi Akbar Wahyudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Inovasi pendidikan merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, seiring dengan tuntutan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi pendidikan sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa jurnal nasional dan internasional, buku, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan, seperti penerapan model pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi digital, pengembangan media pembelajaran kreatif, serta pembelajaran berbasis proyek, mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, dan pemahaman konsep secara lebih mendalam. Selain itu, inovasi pendidikan juga mendorong guru untuk lebih profesional, kreatif, dan adaptif dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran. Dengan demikian, inovasi pendidikan dapat dijadikan sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar secara berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan praktik pembelajaran yang inovatif dan bermakna.