Konsep Kebudayaan Dalam Filsafat Ilmu: Integrasi Agama Dan Sains - Febrianti Febrianti; Zulkifli Musthan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan teoretis tentang bagaimana Konsep Budaya dalam Filsafat Ilmu Integrasi Agama dan Sains. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset kepustakaan. Berdasarkan temuan penelitian, Budaya membantu menjembatani perbedaan antara agama dan sains dengan menyediakan konteks sosial dan normatif di mana keduanya dapat berdialog dan berinteraksi. Misalnya, budaya membawa nilai-nilai kepercayaan yang mendasari praktik agama sekaligus menyediakan kerangka moral dan etika yang bisa mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan. Budaya menjadi tempat bertemunya nilai-nilai keagamaan dan prinsip ilmiah yang menyatu dalam praktik sehari-hari. Dengan adanya budaya, integrasi agama dan sains tidak hanya menjadi diskursus teoritis, tetapi juga berlangsung nyata dan memberikan makna serta manfaat dalam kehidupan manusia sehari-hari.