Manajemen Mutu Terpadu di Era Disrupsi: Telaah atas Adaptasi Prinsip TQM dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Jarak Jauh dan Digitalisasi - Putri Nabila; Rindy Ayu Lestari; Wilda Aliestutianda; Naila Risfa; Ninda Desiani Tridewi; Reski Lukman; Sepritabili Sepritabili; Muh. Aulan Iqran; Muh. Asral (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Era disrupsi yang ditandai oleh percepatan perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam sistem pendidikan, terutama melalui penerapan pendidikan jarak jauh dan digitalisasi pembelajaran. Kondisi ini menuntut lembaga pendidikan untuk beradaptasi secara cepat dan berkelanjutan agar mutu layanan pendidikan tetap terjaga. Total Quality Management (TQM) sebagai pendekatan manajemen yang menekankan perbaikan berkelanjutan, kepuasan pemangku kepentingan, dan keterlibatan seluruh komponen organisasi menjadi relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah adaptasi prinsip-prinsip TQM dalam menghadapi tantangan pendidikan jarak jauh dan digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah dan sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa adaptasi TQM mencakup penguatan kepemimpinan digital, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi, serta pengembangan budaya mutu yang berkelanjutan. Penerapan TQM secara adaptif dinilai mampu meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan pendidikan di era disrupsi.