Prospek Investasi Emas Digital Syariah bagi Generasi Milenial: Studi Fenomenologi pada Layanan BYOND by BSI KCP Bondowoso Sudirman - Uswatun Hasanah; Nadiatul Khoir; Rizamatun Nikmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek investasi emas digital syariah bagi generasi milenial melalui studi fenomenologi pada layanan BYOND by BSI di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Bondowoso Sudirman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi untuk menggali pengalaman, persepsi, dan pemaknaan generasi milenial terhadap implementasi investasi emas digital syariah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, pengelompokan tema, dan sintesis makna esensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi emas digital syariah dipersepsikan relevan dengan gaya hidup digital generasi milenial karena kemudahan akses, fleksibilitas nominal investasi, serta transparansi informasi transaksi. Dari perspektif ekonomi syariah, investasi emas digital melalui BYOND by BSI dipahami telah memenuhi prinsip-prinsip dasar syariah, khususnya kejelasan akad, kepastian kepemilikan, dan fungsi emas sebagai instrumen lindung nilai (hedging) terhadap inflasi. Meskipun demikian, tingkat pemanfaatannya masih relatif terbatas akibat rendahnya literasi investasi dan minimnya pemahaman teknis nasabah milenial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi emas digital syariah memiliki prospek yang menjanjikan bagi generasi milenial, dengan catatan perlunya penguatan edukasi, literasi keuangan, dan optimalisasi layanan perbankan syariah berbasis digital.