PENGARUH PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GURU PADA ANTUSIAS BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Julistin Prilianis Dakhi; Dichi Akbar Wahyudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran terhadap antusias belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Persepsi siswa terhadap media pembelajaran dianggap berperan penting dalam meningkatkan ketertarikan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket skala Likert untuk mengukur persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran dan tingkat antusias belajar siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara variabel, serta uji regresi linear sederhana untuk melihat pengaruh variabel persepsi siswa terhadap antusias belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran dengan antusias belajar siswa. Siswa yang memiliki persepsi positif terhadap media pembelajaran cenderung menunjukkan tingkat antusias belajar yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat dan menarik dapat meningkatkan antusias belajar siswa di sekolah dasar. Oleh karena itu, guru disarankan untuk memanfaatkan media pembelajaran secara optimal guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran.