Analisis Struktur Baja pada Bangunan Industrial Ester pada Proyek Newland Oleochemical dengan Menggunakan Aplikasi ETABS - Dzikra, Muhammad Ammar; Nasution, Muammar Zacky; Sitompul, Mizanuddin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Perkembangan industri oleokimia di Indonesia mendorong kebutuhan akan bangunan industri yang memiliki struktur kuat, efisien, dan sesuai dengan standar perencanaan teknik sipil. Penelitian ini membahas analisis struktur baja pada bangunan Industrial Ester yang merupakan bagian dari Proyek Emerald Newland Oleochemical.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja struktur baja terhadap beban yang bekerja, serta memastikan bahwa desain memenuhi ketentuan dalam SNI (Standar Nasional Indonesia) dan standar internasional yang relevan, seperti AISC dan ASCE. Pendekatan analisis dilakukan dengan mengumpulkan data teknis dari proyek, memodelkan struktur menggunakan perangkat lunak bantu analisis struktur (ETABS), serta melakukan pengecekan elemen-elemen utama bangunan termasuk balok, dan kolom. Evaluasi dilakukan terhadap aspek kekuatan, dan simpangan elemen struktur. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa desain struktur baja yang diterapkan mampu menahan beban kerja dengan baik, dan berada dalam batas aman yang ditetapkan oleh standar perencanaan. Semua elemen utama menunjukkan performa struktural yang memadai, sehingga bangunan dinyatakan layak secara teknis untuk mendukung operasional fasilitas industri yang dirancang.