Gaya Kepemimpinan Transformasional di Sekolah Dasar - Azhari, Ilham; Haqqi, Al; Yuniar (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah di Sekolah Dasar Islam Al Fahd serta dampaknya terhadap lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran penting sebagai pemimpin transformasional dengan menyampaikan visi dan misi yang jelas, memberikan inspirasi, menjadi panutan, serta mendukung pengembangan individu. Gaya kepemimpinan ini berdampak positif terhadap motivasi guru, peningkatan inovasi dalam pembelajaran, dan perkembangan karakter siswa. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan evaluasi berkala. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan transformasional dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, inovatif, dan berorientasi pada pembentukan karakter serta prestasi.