Optimalisasi Konsentrasi Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Joyful Learning Dengan Teknik Ice Breaking di Madrasah Ibtidaiyah - Rohmah, Annisa Nidaur; Nisa', Rofiatun (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan: 1) mengetahui penerapan pendekatan joyful learning dengan teknik ice breaking dalam optimalisasi konstrentrasi belajar peserta didik 2) untuk mengetahui kelebihan penerapan pendekatan joyful learning dengan teknik ice breaking. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian lapangan (field research). Melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, data berhasil dikumpulkan. Sementara itu, analisis data melibatkan empat tahapan krusial: Pengumpulan Data, Kondensasi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi Data/Kesimpulan dengan keabsahan data menggunakan triangulasi data, teknik, dan sumber. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) Pemilihan ice breaking yang disesuaikan dengan materi dan tujuan pembelajaran diterapkan di sela-sela kegiatan belajar mengajar. Tebak gambar, sambung lagu, dan kuis adalah beberapa jenis ice breaking yang guru gunakan di tengah-tengah pembelajaran. 2) Penerapan ice breaking memiliki beberapa kelebihan, yaitu mampu meningkatkan fokus dan konsentrasi peserta didik, membangun keakraban dan kerja sama, serta meningkatkan motivasi belajar, sekaligus mengurangi stres dan kecemasan.