Integrasi Sains dan Akidah Akhlak di MI: Studi Kualitatif Berbasis Pemikiran Ilmuwan Muslim Klasik - Ihwanah, Al; Ismail, Fajri; Zuhdiyah, Zuhdiyah; Ismail, Ismail; Syarifuddin, Ahmad (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi antara pembelajaran sains dan pendidikan akidah akhlak di Madrasah Ibtidaiyah (MI), dengan mendasarkan kajiannya pada pemikiran ilmuwan Muslim klasik. Masalah utama yang diangkat adalah masih minimnya pendekatan pembelajaran yang menggabungkan ilmu pengetahuan modern dengan nilai-nilai keislaman secara konseptual dan aplikatif di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di MI Al-Khoiriyah Banyuasin yang telah menerapkan model integratif dalam kurikulum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sains dan akidah akhlak dapat dilakukan secara sinergis melalui pendekatan tematik, penggunaan narasi tokoh ilmuwan Muslim klasik seperti Al-Farabi, Ibn Sina, dan Al-Ghazali, serta penguatan nilai-nilai tauhid dalam pembahasan konsep-konsep sains. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep sains, tetapi juga memperkuat karakter spiritual dan moral siswa. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran berbasis nilai yang relevan dengan konteks pendidikan Islam kontemporer.