Pengembangan E-Modul Ajar P5 Melalui Pengenalan Budaya Lokal Lamongan Untuk Meningkatkan Eksistensi Kearifan Lokal Pada Peserta Didik Kelas IV Di Madrasah Ibtidaiyah - Hamidah, Alinda; Sholehah, Ayu Nur; Kholidah, Dwi Rosyidatul; Badruttamam, Choerul Anwar; Faisal, Faisal; Hamidah, Allinda (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul ajar P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) bertema kearifan lokal Lamongan yang mengintegrasikan materi pembelajaran dengan teknologi guna meningkatkan minat belajar serta mengenalkan budaya lokal kepada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Modul ini dirancang sebagai media pendukung kegiatan kokurikuler P5 agar peserta didik dapat mengenal, menghargai, dan mempertahankan eksistensi budaya daerahnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi dari ahli materi, media, bahasa, dan praktisi menunjukkan bahwa e-modul ini berada pada kategori sangat valid dan sangat layak digunakan. Uji coba kepada peserta didik juga menunjukkan respon yang sangat positif dan peningkatan pemahaman terhadap materi. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul ajar P5 yang dikembangkan efektif dalam mendukung pelaksanaan projek P5 sekaligus memperkuat eksistensi kearifan lokal di kalangan siswa Madrasah Ibtidaiyah. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran berbasis projek untuk memperkuat nilai-nilai budaya lokal secara kontekstual dan menyenangkan bagi peserta didik.