Analisis Kreativitas dan Inovasi Siswa Madrasah IbtidaiyahAn-Nafira Melalui Kegiatan P5RA Market Day - Faisal, Faisal; Syarifuddin, Ahmad; Fadli, Ihsan Nur; Salsabila, Safana; Nurlaeli, Nurlaeli (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan dampak kegiatan P5RA Market Day terhadap kreativitas dan inovasi siswa kelas IV, V, dan VI di Madrasah Ibtidaiyah An-Nafira dengan total 60 siswa yang terlibat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan madrasah untuk menghadirkan pembelajaran berbasis pengalaman yang mampu menumbuhkan karakter, kemandirian, serta kecakapan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus naturalistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan Market Day dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan guru, siswa, kepala madrasah, dan orang tua melalui tahapan identifikasi ide, penyusunan rencana produksi, dan integrasi nilai P5RA ke dalam aktivitas proyek. Pelaksanaan Market Day menciptakan lingkungan belajar yang aktif dan autentik. Siswa menunjukkan peningkatan kemampuan bekerja sama, berkomunikasi, dan memecahkan masalah. Dampak kegiatan terlihat dari tumbuhnya kreativitas siswa dalam menghasilkan produk baru, meningkatnya keberanian mengambil keputusan, serta terbentuknya karakter mandiri, jujur, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan bahwa Market Day merupakan model pembelajaran kontekstual yang efektif untuk mengembangkan kreativitas, inovasi, dan nilai karakter Islami pada siswa sekolah dasar.