TRANSPARANSI PELAPORAN KPI DALAM LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - natalia Herminta Munthe; Fendi Armando; Jufri Darma (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya transparansi pelaporan Key Performance Indicator (KPI) dalam laporan keuangan perusahaan serta menganalisis manfaat dan tantangan penerapannya. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, standar akuntansi, dan laporan tahunan perusahaan terkait pengungkapan KPI. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi pelaporan KPI dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan, memperkuat akuntabilitas, serta membangun kepercayaan investor dan pemangku kepentingan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi ketiadaan standar baku global, risiko manipulasi data, serta kesulitan pengukuran indikator non-keuangan. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya komitmen manajemen dalam melaporkan KPI secara konsisten, dukungan regulator dalam membentuk pedoman pelaporan yang seragam, serta manfaat yang signifikan bagi investor dalam pengambilan keputusan ekonomi yang lebih tepat.