PENGARUH KUALITAS SISTEM, KUALITAS INFORMASI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA FINANCIAL TECHNOLOGY SHOPEEPAY - Bambang Rustandi (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2026)
Financial technology telah mengubah kebiasaan masyarakat yang sebelumnya melakukan pembayaran tunai menjadi pembayaran non-tunai (cashless). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna financial technology ShopeePay. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Sampel berjumlah 100 responden dengan metode pengambilan sampel non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS 26.0. Hasil analisis regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna financial technology ShopeePay baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan uji analisis koesfisien determinasi diperoleh sebesar 67,3%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna financial technology ShopeePay sebesar 67,3%. Sedangkan sisanya sebesar 32,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.