ANALISIS KINERJA KEUANGAN PDAM TIRTA RANGGA SUBANG (BUMD) JAWA BARAT PERIODE 2020–2024 DENGAN PENDEKATAN DESKRIPTIF KUANTITATIF - Nita Laila Asyifa; Ranggi Radiyanti; Asep Rahmat (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PDAM Tirta Rangga Subang untuk periode tahun 2020-2024 berdasarkan rasio profitabilitas, likuiditas, aktiva dan leverage. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi berupa laporan keuangan yang mengambil sampel untuk tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kinerja keuangan PDAM Tirta Rangga Subang berdasarkan rasio profitabilitas terjadi peningkatan pendapatan sehingga berdampak terhadap peningkatan rasio gross profit margin (GPM), namun fluktuatif terhadap Operating Profit Margin (OPM) dan Net Profit Margin (NPM) yang kurang bagus karena dibawah 10% serta nilai ROA dan ROE yang kurang bagus karena dibawah 5%, 2) kinerja keuangan PDAM Tirta Rangga Subang berdasarkan rasio likuiditas masih tergolong likuid berdasarkan rasio utang lancar dan rasio utang cepat dengan perbandingan rasio lebih dari 100%, namun belum likuid kalau berdasarkan rasio kas, 3) kinerja keuangan PDAM Tirta Rangga Subang berdasarkan rasio aktiva masih tergolong kurang bagus karena masih dibawah 1, 4) kinerja keuangan PDAM Tirta Rangga Subang berdasarkan rasio leverage masih tergolong sehat atau memiliki resiko keuangan yang rendah dengan rasio masih dibawah 100% meskipun harus bisa mengurangi terhadap penggunaan hutang. Berdasarkan empat rasio keuangan dalam pengukuran kinerja keuangan dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PDAM Tirta Rangga Subang masih tergolong baik.