Hubungan Massa Lemak dengan Dismenore Primer pada Remaja Putri di Stikes Ceria Buana Bukittinggi - Lini Gustini; Nur Indrawaty Lipoeto; Bobby Indra Utama (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2017)
Nyeri haid (dismenore) dilaporkan sebagai keluhan ginekologis paling umum dan sering menyebabkan ketidakhadiran seorang remaja dari sekolah ataupun aktivitas lainnya. Penyebab dismenore primer ada banyak faktor salah satunya adalah massa lemak tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan massa lemak dengan dismenore primer. Penelitian observasional ini dilakukan pada remaja putri di Stikes Ceria Buana Bukittinggi dengan desain cross sectional study. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 106 orang yang diambil secara simpel random sampling. Hasil penelitian ini diuji dengan menggunakan uji statistik t-test. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna (p>0,05) antara massa lemak remaja putri yang dismenore primer (30,79±5,99%) dengan massa lemak remaja yang tidak dismenore primer (31,50±6,42%). Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang bermakna antara massa lemak dengan dismenore primer pada remaja putri di Stikes Ceria Buana Bukittinggi.