PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM DI DESA PANCAKARYA AJUNG - Widad, Ahmad Syarif Khusnul; Hafifah, Dian; Pramesthi, Elsa Kurnia; Ramadhani, Erica Vega; Lestari, Erlinda; Eksania, Fela; Maulida, Imroatul; Fatturahman, Muhammad Fadhil; Munawaroh, Nafilatul; Jasila, Nur; Mawaddah, Rohmatul; Yulia, Siti (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember dalam mengadopsi strategi digital marketing guna memperkuat kegiatan promosi usaha. Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan kemampuan pemasaran para pelaku UMKM yang masih mengandalkan cara-cara tradisional, seperti penjualan langsung maupun melalui jaringan relasi terbatas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode door to door, di mana tim KKN Kolaboratif mendatangi setiap unit usaha untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya digitalisasi serta menawarkan pendampingan secara langsung. Tahapan yang ditempuh mencakup pendataan usaha, identifikasi kebutuhan spesifik, serta pendampingan teknis berupa pembuatan logo melalui aplikasi Canva, pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, pembuatan dan pengelolaan akun Instagram, hingga fasilitasi pembuatan QRIS sebagai sarana transaksi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM memperoleh sarana digital yang dapat digunakan untuk menunjang promosi dan transaksi usaha sekaligus meningkatkan pemahaman terkait pemasaran digital. Lebih jauh, para pelaku UMKM diharapkan mampu mengelola fasilitas digital tersebut secara mandiri sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan perkembangan usaha.