PELATIHAN PERAWATAN INSTALASI RUMAH BAGI SISWA MA AL HAMID BANJARMASIN - Rifat; Paliling; Susilawati (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di MA Al Hamid Banjarmasin dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam merawat instalasi listrik rumah tangga. Keterampilan tersebut sangat penting bagi generasi muda karena dapat mencegah potensi bahaya listrik, meningkatkan keselamatan rumah tangga, sekaligus membuka peluang usaha di bidang jasa perawatan instalasi sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) persiapan, berupa penyusunan materi pelatihan dan penyediaan peralatan praktik; (2) pelaksanaan, meliputi pemaparan materi teori, praktikum langsung, serta simulasi permasalahan instalasi listrik; (3) evaluasi, berupa penilaian tugas kelompok, presentasi hasil kerja, dan diskusi; serta (4) tindak lanjut, yaitu pembentukan kelompok belajar berkelanjutan. Kegiatan ini diikuti oleh 23 siswa yang terdiri dari laki-laki dan perempuan, gabungan dari kelas XI dan XII. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan alat listrik dasar (multimeter, tespen, saklar, dan stop kontak), mampu melakukan pemeriksaan instalasi sederhana, serta dapat menyelesaikan permasalahan yang diberikan melalui kerja kelompok. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam praktik maupun presentasi hasil. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan praktis, kesadaran keselamatan listrik, serta kemampuan komunikasi siswa. Implikasi jangka panjangnya, siswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing dengan menyebarkan pengetahuan yang diperoleh, serta membuka peluang pengembangan usaha sederhana di bidang perawatan instalasi listrik rumah.