INSTALASI LAMPU PENERANGAN DI JALUR UMUM RT 14 KELURAHAN PASAR LAMA - Rachman, Syaiful; Wahyu, Muhammad; Rizal, Yusie (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Penerangan jalan umum merupakan salah satu fasilitas infrastruktur penting yang berperan dalam meningkatkan keamanan, kenyamanan, serta aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Di RT 14 Kelurahan Pasar Lama, keterbatasan penerangan pada jalur umum menjadi permasalahan utama yang berdampak pada meningkatnya potensi kecelakaan lalu lintas, risiko kriminalitas, serta terbatasnya aktivitas warga pada malam hari. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui instalasi lampu penerangan jalan berbasis lampu LED hemat energi sekaligus meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan dan perawatan instalasi listrik sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei dan pemetaan lokasi, diskusi dan koordinasi dengan pengurus RT serta warga, perancangan sistem instalasi listrik, pemasangan tiang dan kabel, instalasi tiga unit lampu LED berdaya 75 Watt pada titik strategis, serta pelatihan dasar mengenai pengoperasian dan perawatan lampu jalan. Evaluasi dilakukan melalui uji fungsi teknis dan penilaian sosial berbasis kuesioner kepada warga sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa instalasi lampu penerangan berhasil meningkatkan intensitas pencahayaan jalur umum secara signifikan, sehingga menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat dalam beraktivitas pada malam hari. Dampak sosial yang dirasakan meliputi meningkatnya interaksi antarwarga dan pemanfaatan ruang publik, sedangkan dampak ekonomi terlihat dari bertambahnya jam operasional usaha mikro di sekitar lokasi. Selain itu, penggunaan lampu LED terbukti lebih efisien dalam konsumsi energi dan biaya pemeliharaan. Program ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna yang disertai dengan partisipasi aktif masyarakat mampu memberikan manfaat berkelanjutan dan dapat dijadikan model pengabdian masyarakat yang dapat direplikasi di wilayah lain.