PENGEMBANGAN WEBSITE PROFIL OBJEK WISATA ALIMPUNG ISLAND SEBAGAI MEDIA INFORMASI DIGITAL - Pratomo, Adi; Mutammimah, Heppy; Fitriani (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Pariwisata memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah, namun banyak destinasi wisata lokal belum berkembang secara optimal akibat keterbatasan sarana promosi digital. Alimpung Island di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, merupakan destinasi wisata alam yang memiliki potensi besar, tetapi popularitasnya masih rendah karena belum tersedia media informasi digital resmi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan website profil objek wisata sebagai media informasi dan promosi digital bagi pengelola wisata. Metode yang digunakan adalah difusi iptek dengan pendekatan model Waterfall yang meliputi tahap perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi menggunakan platform WordPress, pengujian fungsi melalui black-box testing, serta pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan website dengan domain alimpung.my.id berhasil dikembangkan dan berfungsi dengan baik, menyajikan informasi terstruktur mengenai profil destinasi, fasilitas, galeri, serta kontak yang terintegrasi dengan media sosial. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai rancangan. Meskipun demikian, aspek keberlanjutan masih menjadi tantangan karena keterbatasan kapasitas mitra dalam pengelolaan konten. Oleh karena itu, diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan pengelolaan website dan kolaborasi kelembagaan agar pemanfaatan website dapat berkelanjutan dan memberikan dampak jangka panjang.