Pengaruh Dynamic Pricing dan Transparansi Harga terhadap Trust dan Repurchase Intent pada Platform Traveloka di Kota Bandung - Jaelani, Evan; Nono Sugiono; Usin Susanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh Dynamic Pricing dan Transparansi Harga terhadap trust serta repurchase intent pada pengguna platform Traveloka di Kota Bandung. Dengan menggunakan 200 responden, diuji dengan analisis jalur untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung antar konstruk. Hasil menunjukkan bahwa baik Dynamic Pricing maupun Transparansi Harga berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap pembentukan kepercayaan konsumen; semakin adaptif dan semakin jelas penjelasan mengenai perubahan harga, semakin tinggi persepsi keadilan dan kredibilitas platform. Selain itu, kedua variabel harga tersebut juga memiliki pengaruh positif langsung terhadap repurchase intent, namun efek totalnya meningkat secara bermakna ketika dimediasi oleh trust—menandakan peran sentral kepercayaan sebagai penghubung psikologis antara strategi penetapan harga dan perilaku pembelian ulang. Implikasi praktisnya adalah bahwa Traveloka perlu mengombinasikan kebijakan harga dinamis dengan komunikasi yang transparan dan edukatif untuk memperkuat kepercayaan pengguna dan mendorong loyalitas jangka panjang.