KONTRIBUSI MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN LINGKUNGAN PADA SISWA SD ALMADANY GRESIK - Asshabiy Almumayyiz, Syifa'; Yusuf Sya’bani, Mohammad Ahyan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi materi Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya pada tema “Cinta Kebersihan” di kelas 2 SD Almadany, dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan pada siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI secara aktif melibatkan lingkungan sekitar sekolah dalam pembelajaran, baik melalui praktik langsung maupun pembiasaan perilaku hidup bersih. Integrasi nilai-nilai Islam dengan aktivitas lingkungan terbukti efektif meningkatkan kepedulian dan tanggung jawab siswa terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan materi PAI berbasis lingkungan sebagai strategi pembentukan karakter peduli lingkungan pada anak usia sekolah dasar.This study aims to examine the contribution of Islamic Religious Education (PAI) material, specifically the theme “Love Cleanliness” in grade 2 of SD Almadany, in fostering environmental awareness among students. This research uses a qualitative method with observation, interviews, and documentation techniques. The findings show that PAI teachers actively involve the school environment in learning, both through direct practice and habituation of clean living behaviors. The integration of Islamic values with environmental activities has proven effective in increasing students' concern and responsibility towards cleanliness and environmental sustainability. These findings emphasize the importance of strengthening environment-based PAI material as a strategy for shaping environmental awareness character in elementary school children.