STRATEGI KEMANDIRIAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DESENTRALISASI PENDIDIKAN - Kurniawan, Rikza Syahrial; Hanifah, Hanifah; Abu Bakar, M. Yunus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Desentralisasi pendidikan telah mengubah gaya pendidikan yang lebih desentralistik kepada pemerintah daerah dan lembaga pendidikan. Adanya otonomisasi yang menjadikan pendidikan lebih demokratis dan menjangkau seluruh elemen masyarakat, sehingga lembaga pendidikan islam harus memiliki strategi kemandirian dalam menyelenggarakan pendidikan. Maka penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang implikasi kebijakan desentralisasi pendidikan terhadap pendidikan islam di indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang mengkaji objek penelitian dengan didasarkan pada bahan pustaka yang relevan seperti buku, artikel ilmiah dan sumber bacaan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan desentralisasi pendidikan telah berdampak pada pendidikan islam di Indonesia, diantaranya: pemberdayaan pemerintah daerah dalam pengelolaan lembaga pendidikan islam, penyusunan kurikulum pendidikan islam yang lebih fleksibel, peningkatan kualitas pendidikan islam melalui pengelolaan terfokus, dan pemerataan akses pendidikan islam di daerah terpencil.Decentralization of education has changed the style of education to a more decentralized one towards local governments and educational institutions. The existence of autonomy makes education more democratic and reaches all elements of society, so that Islamic educational institutions must have an independent strategy in providing education. So this research aims to describe the implications of educational decentralization policies for Islamic education in Indonesia. The research method used is library research, namely research that examines research objects based on relevant library materials such as books, scientific articles and other reading sources. The results of this research show that the education decentralization policy has had an impact on Islamic education in Indonesia, including: empowering local governments in managing Islamic education institutions, preparing a more flexible Islamic education curriculum, improving the quality of Islamic education through focused management, and equalizing access to Islamic education in remote areas.