IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MAHĀRAH QIRĀ’AH LI AL-MUTAQADDIM PRODI PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Mahmudah, Nur Ulfi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Maharah Qira’ah li al-Mutaqaddim di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), pemilihan materi, metode, dan media. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode ceramah interaktif dan tanya jawab untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Mustawa Salis terhadap teks Arab. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui tugas dan diskusi kelas. Media utama yang digunakan adalah kitab Silsilah Ta’lim al-Lughah al-‘Arabiyyah Mustawa Salis. Implementasi pembelajaran ini terbukti mampu membangun kemampuan mahasiswa dalam membaca dan memahami teks Arab, serta mendukung pencapaian kompetensi kebahasaan yang sesuai dengan tujuan kurikulum PBA UMSIDA.