IMPLEMENTASI WEBSITE SMARTPOSILA (POSYANDU LANSIA DIGITAL) UNTUK MEMPERMUDAH PENCATATAN DAN PELAPORAN DI POSYANDU LANSIA LILY - Syifa Sofia Wibowo; Min Adadiyah; Oki Setiono (APTIRMIKI, 2026)
Pembangunan nasional Indonesia dirancang bertahap dalam RPJMN (Rencana Pembangunan Jangka Menengah). Salah satu isi RPJMN 2025-2029 adalah fokus pada kesehatan dan memperkuat layanan kesehatan dasar serta meningkatakan inisiatif promotif dan preventif. Salah satu usaha promotif yang dilaksanakan adalah dengan adanya posyandu lansia. Posyandu Lansia Lily memiliki 5 orang kader dan melayani 35 pasien lansia. Kegiatan dilaksanakan setiap 1 bulan sekali. Pencatatan dan pelaporan yang lama dan tidak efektif merupakan permasalahan yang terus berlangung. Berdasarkan permasalahan tersebut dilaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk inovasi digital dalam kegiatan pencatatan dan pelaporan. Tujuan utama kegiatan ini adalah terbentuknya website yang mempermudah pencatatan pelaporan. Metode Pengabdian masyarakat ini meliputi pengembangan desain website dan mengimplementasikannya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini terbentuknya website bernama SmartPosila yang berhasil diimplementasikan dalam kegiatan posyandu lansia. Kader dapat melaksanakan kegiatan pencatatan pelaporan dengan mudah dan siap menggunakan aplikasi ini. Simpulan yang diperoleh peneliti adalah website siap digunakan, disosialisasikan secara lebih meluas sehingga banyak warga lansia yang dilayani.