Keanekaragaman Tumbuhan Tingkat Tinggi Di Kawasan Kampus UIN Palangka Raya - Jumrodah, Jumrodah; Muhammad Ikhwannor; Nuridah; Dwi Eka Sari (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2025)
Indonesia merupakan salah satu pusat megabiodiversitas dunia dengan lebih dari 31.750 jenis tumbuhan, sekitar 40% di antaranya bersifat endemik. Keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi berperan penting dalam kestabilan ekosistem, terutama di ruang terbuka hijau seperti lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di area Gedung Pascasarjana Kampus UIN Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah survei eksploratif dengan teknik jelajah dan analisis kuantitatif menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’). Waktu penelitian dilaksanakan pada minggu kedua bulan Mei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Plot 1 belakang pascasarjana ditemukan 329 individu dari 7 spesies dengan nilai H' sebesar 0,88 (kategori keanekaragaman rendah), didominasi oleh Imperata cylindrica (76%). Sementara itu, di Plot 2 belakang pascasarjana ditemukan 134 individu dari 11 spesies dengan nilai H' sebesar 1,97 (kategori keanekaragaman tinggi), dengan distribusi individu yang lebih merata. Perbandingan kedua plot menunjukkan bahwa distribusi yang seimbang antar spesies lebih memengaruhi tingginya keanekaragaman daripada jumlah individu semata. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan vegetasi dan konservasi tumbuhan tingkat tinggi untuk mendukung stabilitas dan keberlanjutan ekosistem di lingkungan kampus