Penerapan Pembelajaran Inkuiri Siswa Kelas X MAN 1 Pasaman Barat Terhadap Hasil Belajar Materi Perubahan Iklim - dila, Fitriadila; Nurhadi; Mimin Mardhiah Zural (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi akibat dari pembelajaran teacher center, kurangnya kemampuan guru dalam menggunakan media dan pengelolaan kelompok belajar, membuat siswa menjadi tidak tertarik dalam pembelajaran, yang berdampak pada hasil belajar siswa di kelas X MAN 1 Pasaman Barat yang jauh di bawah KKTP (hanya 37–57%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran inkuiri pada siswa Kelas X MAN 1 Pasaman Barat terhadap hasil belajar materi Perubahan Iklim. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan randomized control-group posttest only design. Sampel penelitian yaitu kelas X.E5 sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran inkuiri, dan kelas X.E6 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran direct learning (ceramah dan diskusi kelompok). Penilaian dilakukan pada tiga ranah hasil belajar (sikap, pengetahuan, dan keterampilan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pada semua aspek berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis memperlihatkan bahwa Nilai thitung untuk ranah afektif (1,93), kognitif (2,54), dan psikomotor (4,85) semuanya lebih besar dari t tabel (1,66). Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran inkuiri berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar