Perbandingan Karakter Morfologi Famili Arecaceae di Wisata Ori Green Koptan Tulungagung - Fauziah, Arbaul (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2025)
Famili Arecaceae merupakan kelompok tumbuhan penting dengan keragaman morfologi yang dapat digunakan sebagai dasar identifikasi dan pengelolaan konservasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spesies Arecaceae serta membandingkan karakter morfologinya di Wisata Ori Green Koptan, Tulungagung. Penelitian dilakukan pada Maret–Mei 2023 menggunakan metode jelajah (eksplorasi), kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan empat spesies, yaitu Elaeis guineensis, Livistona saribus, Cyrtostachys renda, dan Adonidia merrillii. Keempat spesies memiliki ciri umum berupa batang berkayu, tumbuh tegak, dan daun majemuk lengkap, namun menunjukkan variasi pada bentuk batang, pola percabangan, warna batang, bentuk ujung dan pangkal daun, serta pola pertulangan. L. saribus memiliki batang silindris, sedangkan tiga spesies lainnya berbentuk bulat; percabangan C. renda bersifat simpodial, berbeda dari spesies lain yang monopodial. Perbedaan juga ditemukan pada morfologi bunga, terutama bentuk mahkota dan variasi warna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa spesies Arecaceae di lokasi penelitian memiliki karakter dasar yang serupa namun memperlihatkan diferensiasi morfologi yang jelas, sehingga berpotensi digunakan sebagai acuan identifikasi dan pengelolaan lanskap