Analisis Literatur: Strategi Pembelajaran Ekologi yang Efektif di Sekolah Menengah - Silvia Isna Billa; Faudina Permatasari (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2025)
Pembelajaran ekologi merupakan bagian penting dari pendidikan biologi karena mempelajari interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya. Namun, proses pembelajaran di sekolah menengah masih menghadapi kendala seperti dominasi metode ceramah, kesulitan memahami konsep abstrak, dan minimnya kegiatan observasi lapangan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pembelajaran ekologi yang efektif melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan sumber data dari jurnal terakreditasi SINTA, jurnal internasional bereputasi, prosiding, dan laporan penelitian yang diterbitkan pada periode 2019–2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa Outdoor Learning, Project-Based Learning, dan Inquiry-Based Learning merupakan strategi paling efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, dan keterampilan berpikir ilmiah siswa. Strategi lain seperti blended learning, problem-based learning, dan multi-representasi turut mendukung pemahaman konsep ekologi yang kompleks. Pembelajaran ekologi yang optimal perlu dirancang secara kontekstual, berbasis pengalaman langsung, dan melibatkan siswa secara aktif