Kajian Pelatihan Keterampilan Psikologis Terhadap Mental Atlet Futsal - arief, mochamad qesha (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh pelatihan keterampilan psikologis terhadap mental atlet futsal. Fokus utama dari review ini adalah mengidentifikasi bagaimana intervensi psikologis, seperti pelatihan keterampilan mental dan mindfulness, dapat meningkatkan ketahanan mental, mengurangi kecemasan kompetitif, dan memperbaiki kinerja atlet. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa pelatihan psikologis yang efektif mampu memberikan manfaat signifikan dalam hal keterampilan mengatasi tekanan dan membangun identitas tim yang kuat di kalangan atlet futsal. Dengan semakin meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dalam olahraga, kajian ini menggarisbawahi perlunya penerapan program-program psikologis yang terstruktur untuk meningkatkan kualitas pengalaman atlet, baik di dalam maupun di luar lapangan. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelatih dan organisasi olahraga dalam merancang program pelatihan yang lebih holistik, serta mendorong penelitian lebih lanjut mengenai aspek psikologis dalam futsal dan olahraga lainnya.