PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DENGAN SISTEM BARCODE MODIFIKASI BAHAN BEKAS PADA MATERI STATISTIK - Rasyid, Faridha; Noor Fatirul , Achmad; Pramujiono , Agung (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: The research aims to develop an Android-based interactive learning media with a modified barcode system for used materials on statistical materials with the ADDIE model. The analysis stage identifies learning needs that require interactive and innovative learning media. The design stage, tested by design experts, material experts, and media experts, yielded excellent results with a feasibility percentage of 91%, 97%, and 91%, respectively. The development stage, the learning media has been tested and improved based on feedback from experts. Individual trials showed very positive results with a feasibility percentage of 92%, and small group trials showed a feasibility percentage of 90%. The implementation stage, field trials yielded excellent results with a feasibility percentage of 91%. And, trials conducted by colleagues yielded a feasibility percentage of 95%. The evaluation stage, this interactive learning media is very effective, interesting, and suitable for use in the learning process. Keyword: Interactive learning media, ADDIE, statistics Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android dengan sistem barcode modifikasi bahan bekas pada materi statistik dengan model ADDIE. Tahap analisis dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran yang membutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Tahap desain, diuji coba oleh ahli desain, ahli materi, dan ahli media, yang memberikan hasil yang sangat baik dengan persentase kelayakan 91%, 97%, dan 91%. Tahap pengembangan, media pembelajaran sudah diuji coba diperbaiki dan ditingkatkan berdasarkan feedback dari para ahli. Uji coba perorangan menunjukkan hasil yang sangat positif dengan persentase kelayakan 92%, dan uji coba kelompok kecil persentase kelayakan sebesar 90%. Tahap implementasi, uji coba lapangan hasil sangat baik dengan persentase kelayakan 91%. Dan, uji coba dilakukan oleh teman sejawat menghasilkan kelayakan 95%. Tahap Evaluasi, media pembelajaran interaktif ini, sangat efektif, menarik, dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Media pembelajaran interaktif, ADDIE, statistik.