PENGARUH MEDIA E-FLASHCARD BERBANTUKAN QUIZLET TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS TENTANG SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Tiara, Kaila; Prihatna wati, Dita (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: This study aims to measure the effectiveness of e-flashcard learning media assisted by Quizlet in improving the understanding of Natural and Social Science concepts in fifth grade students in Elementary School. This study uses a quasi-experimental method with a Posttest Only Control Group Design. The study population includes all fifth grade students at SDN Klender 15 Pagi, with a sample consisting of two classes, class VB as the experimental group and class VC as the control group, each consisting of 26 students. Data analysis techniques include prerequisite tests, namely normality and homogeneity tests, as well as hypothesis tests using t-tests and effect size tests. The results showed that the average value in the control group was 76.153, while in the experimental group obtained an average value of 89.115. So the t-test value obtained was t count of 5.480 which was greater than t table 2.009, and the effect size value was (1.52) > (0.8) which was classified as a very large influence category. Based on these results, it can be concluded that the use of e-flashcard media assisted by Quizlet can significantly improve the understanding of Natural and Social Sciences concepts in the human digestive system material for fifth grade students of SDN Klender 15 Pagi. Keyword: Learning Media, E-Flashcards, Concept Understanding Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana efektivitas media pembelajaran e-flashcard berbantukan Quizlet dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS pada siswa kelas V di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V di SDN Klender 15 Pagi, dengan sampel terdiri atas dua kelas, kelas VB sebagai kelompok eksperimen dan kelas VC sebagai kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 26 siswa. Teknik analisis data mencakup uji prasyarat, yaitu uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji-t dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada kelompok kontrol adalah 76,153, sementara kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 89,115. Sehingga nilai uji-t yang diperoleh sebesar thitung sebesar 5,480 lebih besar dari ttabel 2,009, dan nilai effect size sebesar (1,52) > (0,8) yang tergolong kategori pengaruh sangat besar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-flashcard berbantukan Quizlet secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep IPAS pada materi sistem pencernaan manusia siswa kelas V di SDN Klender 15 Pagi. Kata Kunci: Media Pembelajaran, E-Flashcard, Pemahaman Konsep