PENGARUH PENERAPAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DAN RELIGIUSITAS TERHADAP SIKAP TOLERANSI SANTRI - Ikhsannudin, Muhammad; Suhirman; Nurlaili (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: This study aims to determine the influence of multicultural values and religiosity on students’ tolerance attitudes at MTs Jâ-alHaq in Bengkulu City. A quantitative approach was used, with data collected through questionnaires distributed to 83 respondents. Data were analyzed using SPSS version 23. The results show that both multicultural values and religiosity significantly influence students' tolerance attitudes, both individually and collectively. The study highlights the importance of instilling multicultural and religious values in Islamic school environments to foster tolerance. Keyword: tolerance, multiculturalism, religiosity, students, Islamic school Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai-nilai multikultural dan religiusitas terhadap sikap toleransi santri di MTs Jâ-alHaq Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket kepada 83 responden. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural dan religiusitas secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap sikap toleransi santri. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penanaman nilai-nilai multikultural dan religiusitas dalam lingkungan madrasah. Kata Kunci: toleransi, multikultural, religiusitas, santri, madrasah