EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KESETARAAN UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN PUTUS SEKOLAH DI SKB - Fritzka Kamagi, Anastasia; Hanis, Hasdin; Mahmud Gamar, Mahfud (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the equality education program implementation by Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Mavali in Donggala Regency in addressing the issue of school dropouts. The research employed a descriptive qualitative method with data collected through observation, interviews, and documentation. Data were analyzed using Miles and Huberman’s interactive model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that the implementation of the equality program at SKB Mavali has been effective. The program provides opportunities for individuals who did not complete formal education to obtain equivalent diplomas and gain valuable life skills. Supporting factors include adequate facilities and infrastructure, flexible learning schedules, relevant curricula, and community support. Meanwhile, inhibiting factors involve limited funding, low participation of learners, and a shortage of tutors. Overall, the equality education program at SKB Mavali plays a significant role in reducing dropout rates and raising public awareness of the importance of lifelong learning. Keyword: effectiveness, equality education program, non-formal education, school dropout, SKB Mavali. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program pendidikan kesetaraan oleh Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Mavali di Kabupaten Donggala dalam mengatasi permasalahan putus sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kesetaraan di SKB Mavali berjalan efektif. Program ini memberikan kesempatan bagi masyarakat yang tidak menyelesaikan pendidikan formal untuk memperoleh ijazah setara serta keterampilan hidup (life skills) yang bermanfaat. Faktor pendukung keberhasilan meliputi ketersediaan sarana dan prasarana, fleksibilitas waktu belajar, kurikulum yang relevan, serta dukungan lingkungan masyarakat. Adapun faktor penghambat mencakup keterbatasan dana, rendahnya partisipasi warga belajar, dan jumlah tutor yang terbatas. Secara keseluruhan, program kesetaraan di SKB Mavali berperan signifikan dalam menekan angka putus sekolah serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan sepanjang hayat. Kata Kunci: efektivitas, program kesetaraan, pendidikan nonformal, putus sekolah, SKB Mavali.