Fesyen Muslim Gen Z: Representasi Identitas Islam Dalam Perilaku Konsumsi Untuk Mendukung SDGS - Fadya Wildha Octaferina; Revalina Syahbani; Muhammad Kautsar; Agim Hadiramzah (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi identitas Islam melalui fesyen Muslim dalam perilaku konsumsi Generasi Z Muslim di Tangerang Selatan, di tengah perkembangan industri fashion sederhana Indonesia yang mendunia dan pengaruh media sosial seperti Instagram serta TikTok yang mendorong tren cepat namun selaras dengan nilai kesederhanaan (zuhud) serta larangan pemborosan (israf) dalam Islam dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-12 tentang konsumsi-produksi bertanggung jawab. Pendekatan metode campuran diterapkan pada 25 responden dengan data primer dari kuesioner skala Likert, wawancara mendalam, serta observasi praktik berbusana syar'i, ditambah data sekunder dari literatur yang relevan; Analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan persepsi positif tinggi (80-90%) pada makna spiritual pakaian syar'i, inspirasi digital, komitmen rendahnya konsumsi, dan kesadaran fesyen berkelanjutan, sementara analisis kualitatif Miles-Huberman menandakan integrasi etika syariah, dinamika digital, serta preferensi ramah lingkungan. Temuan memperkuat bahwa fesyen bagi Generasi Z menjadi ekspresi identitas keislaman yang etis, mendukung ekonomi syariah dan keinginan sosial-lingkungan