Haji dengan Sistem Cicilan: Telaah Istithā‘ah dalam Perspektif Fikih - Aulia Ashari; Muhammad Rasyid Ridho; Muhammad Arifin Aprilianto; Oktavia Nurul Amalia (Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Sayid Mohammad Alawi Al Maliki, 2026)
Haji merupakan rukun Islam kelima yang diwajibkan bagi setiap Muslim yang memiliki kemampuan (istithā‘ah) meliputi aspek fisik, keamanan perjalanan, dan finansial. Dalam konteks modern, dimensi istithā‘ah al-māliyah (kemampuan finansial) menjadi persoalan kompleks akibat besarnya biaya, sistem kuota, serta lamanya masa tunggu. Fenomena pembiayaan haji melalui cicilan atau dana talangan dari lembaga keuangan syariah muncul sebagai solusi, namun menimbulkan perdebatan fiqih terkait keabsahan istithā‘ah. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep istithā‘ah menurut literatur fiqih klasik dan kontemporer serta relevansinya terhadap praktik cicilan haji. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen, meliputi al-Qur’an, hadis, kitab fiqih, serta sumber sekunder berupa jurnal dan regulasi terkait pembiayaan haji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ulama klasik (Hanafi, Maliki, Syafi’i) mensyaratkan kemampuan finansial berupa kepemilikan dana tunai tanpa hutang, sehingga haji dengan cicilan tidak termasuk dalam kategori mampu. Sementara itu, sebagian ulama Hanbali dan fatwa kontemporer memberikan kelonggaran apabila cicilan dapat dilunasi tanpa mudarat serta bebas dari riba. Dengan demikian, praktik haji melalui cicilan tidak serta-merta haram, namun harus memperhatikan prinsip kehati-hatian, keabsahan akad, dan kondisi finansial individu agar sesuai dengan hakikat istithā‘ah.