Peranan Kepemimpinan Kerja Tim Terhadap Pertumbuhan Gereja Di JKI Mahanaim Blitar Berdasarkan Roma 12:4-8 - Sisilia Triwik Kusumaningsih; Esti Regina Boiliu; Reni Triposa (Pusat Studi Pentakosta Indonesia, 2025)
There are many leadership styles in this world, and one of them is the teamwork leadership style. This leadership style plays an important role in church growth. There are some churches that do not fully understand the level of church growth, as well as the role of teamwork leadership in church growth. The importance of team leadership in the mobility of ministry, which has an impact on effective ministry and church growth, makes team leadership very important in church growth. This study aims to determine the role and effectiveness of team leadership in church growth at the JKI Mahanaim Blitar church. Of course, there are other factors behind the growth of the JKI Mahanaim church. This study uses a qualitative approach with a descriptive research type that aims to identify and describe the role of team leadership in church growth. The conclusion of this study emphasises that, in essence, leadership and teamwork are mutually influential processes aimed at achieving common goals through a collaborative, participatory, and service-oriented leadership style. In the context of the JKI Mahanaim Church in Blitar, teamwork leadership strategies are implemented to encourage church growth, despite facing various obstacles such as limited resources, communication, and team member commitment. However, the role of teamwork leadership has proven to have an important contribution in strengthening service, increasing congregation involvement, and supporting sustainable church growth.AbstrakAda banyak gaya kepemimpinan di dunia ini, dan salah satu hal tersebut adalah gaya kepemimpinan tim kerja. Gaya Kepemimpinan ini memiliki peranan penting terhadap pertumbuhan gereja. Ada beberapa gereja yang kurang mengerti tingkat pertumbuhan gereja, serta peranan kepemimpinan Tim kerja terhadap pertumbuhan gereja. Besarnya peranan kepemimpinan tim kerja terhadap mobilitas pelayanan, yang berdampak pada pelayanan yang efektif, serta pertumbuhan gereja, sehingga kepemimpinan Tim Kerja ini menjadi sangat penting dalam pertumbuhan gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dan keefektifan kepemimpinan Tim Kerja terhadap pertumbuhan gereja di gereja JKI Mahanaim Blitar. Dan tentunya adanya faktor lain yang melatar belakangi Gereja JKI Mahanaim tersebut bertumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai peranan kepemimpinan tim kerja terhadap pertumbuhan gereja. Kesimpulan penelitian ini menekankana bahwa secara hakikat, kepemimpinan dan kerja tim merupakan proses saling memengaruhi yang terarah untuk mencapai tujuan bersama melalui gaya kepemimpinan yang kolaboratif, partisipatif, dan berorientasi pada pelayanan. Dalam konteks Gereja JKI Mahanaim Blitar, strategi kepemimpinan kerja tim diterapkan untuk mendorong pertumbuhan gereja, meskipun masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan sumber daya, komunikasi, dan komitmen anggota tim. Namun demikian, peranan kepemimpinan kerja tim terbukti memiliki kontribusi penting dalam memperkuat pelayanan, meningkatkan keterlibatan jemaat, dan mendukung pertumbuhan gereja secara berkelanjutan.