Pekerjaan Roh Kudus Dalam Transformasi Manusia Menuju Keutuhan Dalam Kristus - Yefta Yan Mangoli; Djunaedi Djunaedi (Pusat Studi Pentakosta Indonesia, 2025)
The transformation of humans toward wholeness in Christ is the essence of true Christian life. In a world marred by sin, humans experience broken relationships with God, others, and even themselves spiritually, psychologically, socially, and physically. This study is motivated by the need to understand the role of the Holy Spirit as a divine person in the comprehensive process of human restoration and transformation. The purpose of this paper is to explore and explain how the work of the Holy Spirit transforms humans toward wholeness in Christ, encompassing spiritual, psychological, social, and physical aspects that unite in the formation of a new character. This research employs a qualitative descriptive method with a systematic theological approach, analyzing biblical texts and contemporary theological literature. The findings show that the Holy Spirit not only renews the human spirit but also shapes a healthy psychological identity, restores broken social relationships, and encourages the stewardship of the body as the temple of God. This process is evident in the fruit of the Spirit such as love, patience, and self-control, which manifest the character of Christ. The transformation worked by the Holy Spirit results in an authentic life that glorifies God and becomes a testimony and agent of change within family, church, and society. This study emphasizes that character formation by the Holy Spirit must be continuously deepened through spiritual disciplines and contextual faith development.AbstrakTransformasi manusia menuju keutuhan dalam Kristus merupakan inti dari kehidupan Kristen yang sejati. Dalam realitas dunia yang penuh dengan kerusakan akibat dosa, manusia mengalami keterputusan relasi dengan Allah, sesama, bahkan dirinya sendiri secara spiritual, psikologis, sosial, dan fisik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami peran Roh Kudus sebagai pribadi ilahi dalam proses pemulihan dan transformasi manusia secara menyeluruh. Tujuan penulisan ini adalah untuk menggali dan menjelaskan bagaimana pekerjaan Roh Kudus mengubah manusia menuju keutuhan dalam Kristus, mencakup aspek spiritual, psikologis, sosial, dan fisik yang menyatu dalam proses pembentukan karakter baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan teologis sistematik serta analisis teks Alkitab dan literatur teologi kontemporer. Adapun hasil kajian menunjukkan bahwa Roh Kudus tidak hanya membarui roh manusia, tetapi juga membentuk identitas psikologis yang sehat, memperbaiki relasi sosial yang rusak, dan mendorong pengelolaan tubuh sebagai bait Allah. Proses ini terlihat dalam buah Roh seperti kasih, kesabaran, dan penguasaan diri yang menjadi manifestasi karakter Kristus. Transformasi yang dikerjakan Roh Kudus menghasilkan kehidupan yang autentik, memuliakan Allah, serta menjadi kesaksian dan agen perubahan dalam keluarga, gereja, dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan karakter oleh Roh Kudus harus terus diperdalam melalui disiplin rohani dan pembinaan iman yang kontekstual.