Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance pada PT PLN (Persero) - Amanda Adelia; Nuraisah; Muhammad Dzaky Maulana; Ahmad Wahyudi Zein (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Good Corporate Governance (GCG) dinilai berhasil jika perusahaan menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, serta keadilan secara terus-menerus. Meski demikian, dalam penerapannya, penerapan GCG masih menghadapi beberapa kendala, terutama pada perusahaan besar dan berperan penting seperti Badan Usaha Milik Negara. Fokus penelitian ini adalah bagaimana PT PLN (Persero) menerapkan Good Corporate Governance (GCG). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menggabungkan studi pustaka. Sumber data berasal dari buku, artikel jurnal, peraturan-undangan, laporan GCG, serta informasi resmi dari situs website PT PLN (Persero). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG di PT PLN (Persero) telah berjalan dengan baik secara keseluruhan. Hal ini terlihat dari penerapan kelima prinsip GCG melalui kebijakan perusahaan, struktur organisasi, dan mekanisme pengawasan yang diterapkan secara konsisten. Dengan demikian, penerapan GCG di PT PLN (Persero) telah membantu menciptakan tata kelola perusahaan yang baik dan meningkatkan kepercayaan masyarakat, meskipun tetap diperlukan upaya terus-menerus untuk menjaga konsistensinya.