Pengaruh Integritas dan Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Kepulauan Riau - Eko Murti Saputra; Muhammad Faisal Al Agil; Indra Bastian Tahir; M Syafnur; Alfi Hendri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integritas dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk wilayah Kepulauan Riau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik explanatory survey. Sampel penelitian berjumlah 35 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Integritas yang mencakup aspek kejujuran, amanah, komitmen, dan konsistensi terbukti memperkuat kinerja. Demikian pula, employee engagement yang meliputi keterlibatan emosional, dedikasi, serta rasa memiliki terhadap pekerjaan, meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan budaya organisasi berbasis integritas dan keterlibatan karyawan menjadi strategi penting dalam mendukung keberhasilan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk di tengah persaingan perbankan syariah.