Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak melalui Permainan Melempar Bola - Risti Indri Hardiyanti; Iin Maulina; Diana Diana (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan anak-anak dalam kemampuan berhitung, dengan tujuan membuktikan bahwa permainan melempar bola dapat meningkatkan keterampilan berhitung. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), data dikumpulkan melalui observasi, instrumen penilaian, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, yakni 80% anak berada pada kategori berkembang sangat baik pada setiap indikator. Secara rinci, indikator mencocokkan jumlah bola dengan angka mencapai 100%, penggunaan lambang bilangan/angka untuk menghitung jumlah bola (+) juga mencapai 100%, dan penggunaan lambang bilangan/angka untuk menghitung bola yang dibuang (-) memperoleh 91,6%. Temuan ini membuktikan bahwa permainan melempar bola dapat dijadikan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak.