Penerapan Nilai-nilai Humanistik dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di Era Digital - Sriyanti Nihi; Nadila Adiansa; Nurul Al Fadhillah (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran memiliki banyak kelebihan dan kemudahan sehingga berperan penting dalam memperbarui dan memodernisasi metode pembelajaran yang sebelumnya tradisional. Namun, perkembangan teknologi juga berdampak negatif, dimana perkembangan ini menimbulkan kekhawatiran akan hilangnya sentuhan pribadi dan nilai-nilai humanis dalam proses pembelajaran di era digital. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji secara mendalam penerapan nilai-nilai humanistik dalam pembelajaran PAUD di era digital. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pencarian sumber dilakukan melalui mesin pencari akademik dan database seperti Consensus, Google Scholar, DOAJ, dan jurnal akses terbuka yang relevan dengan topik penelitian. Proses analisis data dilakukan dengan mereduksi dan mengelompokkan informasi ke dalam tema-tema tertentu, serta menggunakan teknik triangulasi guna menjamin keakuratan dan keabsahan data yang diperoleh. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran humanistik berfokus pada memanusiakan anak, mengeksplorasi dan mengembangkan potensi individu secara maksimal, serta membentuk karakter secara holistik. Strategi penerapan nilai-nilai humanistik dalam pembelajaran PAUD di era digital meliputi penggunaan metode pembelajaran interaktif berbasis teknologi, penggabungan nilai-nilai budaya lokal dan bahasa multinasional, penggunaan teknologi kecerdasan buatan dan partisipasi aktif guru dan orang tua. Pendekatan ini menempatkan anak-anak sebagai pusat pembelajaran yang harus diperlakukan secara adil, dan dihargai karena potensinya, serta dibimbing dalam aspek emosional dan sosial. Oleh karena itu, integritas nilai-nilai humanistik dalam pembelajaran anak usia dini di era digital menjadi sangat krusial untuk membangun lingkungan belajar yang adaptif, menyenangkan, dan bermakna guna menunjang perkembangan serta pembentukan karakter anak secara menyeluruh.