Peran Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Dalam Kinerja Bisnis Perusahaan Di Indonesia - Pratiwi, Lily Indah; Anggraini, Desy Ismah; Sodikin, M. (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Pendahuluan/Tujuan Utama: Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) adalah solusi perangkat lunak komprehensif yang mengintegrasikan berbagai proses dan fungsi bisnis di seluruh organisasi. Sistem ERP banyak digunakan dalam organisasi modern untuk merampingkan operasi, meningkatkan pengambilan keputusan, dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan Masalah Latar Belakang: Meskipun sebagian besar penelitian menunjukkan hubungan positif antara ERP dan berbagai aspek kinerja bisnis, sifat pasti dari dampak ini dapat bergantung pada faktor-faktor seperti metrik kinerja spesifik yang diperiksa, konteks industri, dan bagaimana ERP berinteraksi dengan proses dan strategi bisnis lainnya. Kebaruan: penelitian dapat mengeksplorasi lebih lanjut untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang peran ERP dalam meningkatkan kinerja bisnis. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2021 dengan mengakses data secara online di www.idx.co.id dan di situs resmi perusahaan. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan/Hasil: Sistem ERP secara signifikan meningkatkan manajemen keuangan dengan menyediakan data keuangan real-time, yang mengarah pada perkiraan dan penganggaran yang lebih akurat, yang pada akhirnya meningkatkan pengambilan keputusan keuangan dan alokasi aset. Kesimpulan: Artikel ini lebih lanjut menyelidiki dampak sistem ERP pada kinerja bisnis, mengutip penelitian sebelumnya yang menunjukkan efek positif pada kinerja karyawan, hasil keuangan, dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.