Pengaruh Gaya Hidup Konsumtif Dan Sosial Media Terhadap Tren Penggunaan Paylater Di Kalangan Generasi Z - Hariono, Jefri; Sary, Clara Devy Yulvia Ratna; Rohmah, Miptaqul; Klau, Helmy (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup konsumtif dan media sosial terhadap tren penggunaan Paylater di kalangan Generasi Z. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan responden Generasi Z di Indonesia yang aktif menggunakan Paylater. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier untuk mengukur hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup konsumtif dan eksposur media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan shopee Paylater. Semakin tinggi kecenderungan konsumtif seseorang, semakin besar kemungkinan mereka menggunakan Paylater sebagai alternatif pembayaran. Selain itu, intensitas penggunaan media sosial meningkatkan eksposur terhadap promosi dan kemudahan akses Paylater, yang mendorong perilaku konsumtif. Oleh karena itu, diperlukan strategi edukasi keuangan yang lebih intensif untuk meningkatkan kesadaran akan risiko penggunaan Paylater secara berlebihan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi aspek psikologis dan sosial yang lebih mendalam terkait dengan keputusan penggunaan Paylater.