Pengaruh GCG, CSR, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Adhawiyah, Fadilah Robiatul; Krisnawati, Titin; Suharsono, Judi (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menelaah implikasi GCG, CSR, serta Leverage terhadap value perusahaan dalam bidang perbankan yang resmi terlisting di Bursa Efek Indonesia selama kurun 2019–2023, dengan profitabilitas diposisikan sebagai variabel pemoderasi. Metode yang dipakai berupa pendekatan kuantitatif memakai teknik purposive sampling pada 20 perusahaan, sedangkan pemrosesan informasi dilakukan melalui Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS v4. Temuan riset menampilkan bahwa CSR memberi efek positif signifikan atas nilai perusahaan, namun GCG dan Leverage tidak memperlihatkan pengaruh yang berarti. Profitabilitas hanya berfungsi menjadi moderator pada keterkaitan GCG terhadap nilai perusahaan. Secara garis besar, implementasi CSR mampu meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan GCG dan Leverage tidak memberikan dampak langsung. Profitabilitas terbukti memperkuat hubungan GCG terhadap nilai perusahaan. Rekomendasi diberikan agar perusahaan memperkuat praktik GCG dan CSR melalui program nyata yang menghasilkan dampak konkret dan positif bagi perusahaan.