Optimalisasi Kebijakan Tarif Layanan Kesehatan Dengan Activity Based Costing (ABC) Dan Activity Based Management (ABM) Pada IHC Rumah Sakit Toeloengredjo (HVA) Pare Kediri - Vanesa, Ernita Dian; Asdani, Andi; Sumiadji, Sumiadji (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini untuk menganalisis penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dan Activity Based Management (ABM) menghasilkan perhitungan biaya yang lebih akurat dalam menentukan kebijakan tarif jasa rawat inap Rumah Sakit Teoloengredjo (HVA) Pare dan mengelola aktivitas bernilai tambah (value added activity) serta aktivitas tidak bernilai tambah guna (non value added activity) mengoptimalkan proses untuk meningkatkan efisiensi biaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Dari penelitian ini dapat diperoleh hasil bahwa perhitungan tarif kamar rawat inap menggunakan metode ABC memberikan hasil yang lebih akurat dibandingkan tarif Rumah Sakit Toeloengredjo (HVA) Pare. Sedangkan hasil analisis aktivitas menggunakan ABM menunjukkan hasil bahwa terdapat tiga aktivitas yang tidak bernilai tambah sehingga harus dihilangkan / disederhanakan untuk menciptakan efisiensi biaya. Sehingga menghasilkan elemen biaya baru yang menjadi dasar perhitungan harga pokok rawat inap per kelas dengan penghematan biaya sebesar Rp 72.181.900. Dengan demikian, penerapan metode tersebut tidak hanya memberikan hasil analisis dan perhitungan yang lebih akurat tetapi juga mendukung pencapaian efisiensi pengelolaan aktivitas rumah sakit secara keseluruhan.