PENGARUH KUALITAS TENAGA KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL PADA BAPELITBANGDA KABUPATEN PROBOLINGGO: Studi pada Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPELITBANGDA) Kabupaten Probolinggo - Rise Indriyani; Muhammad Wahyu Nur Hidayatulloh; Siti Mauila; Titik Mugiarti; Usbatul Ummah; Yeni Kartikawati; Ummi Ummi Salama (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas tenaga kerja dan disiplin kerja terhadap efisiensi operasional pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPELITBANGDA) Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai BAPELITBANGDA yang berjumlah 54 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Variabel yang diteliti meliputi kualitas tenaga kerja (X₁), disiplin kerja (X₂), dan efisiensi operasional (Y). Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 27 yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional, demikian pula dengan disiplin kerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap efisiensi operasional dengan nilai koefisien determinasi sebesar 53,2%, sedangkan sisanya sebesar 46,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan efisiensi operasional di BAPELITBANGDA dapat dicapai melalui pengembangan kualitas sumber daya manusia dan penerapan disiplin kerja yang baik.