Sosialisasi Tata Kelembagaan, Pengelolaan Dana Desa, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Bumdes - Widjayanti, Arifiani; Wibowo, Eddy Kusponco; Handayani, Heny (Politeknik STIA LAN Bandung, 2025)
Desa merupakan bagian yang penting dalam keberadaan bangsa Indonesia. Dalam mewujudkan tujuan pembangunan nasional, desa berperan sebagai lembaga terdekat dengan masyarakat, sehingga dapat menyasar kelompok yang ingin sukses melalui pembentukan badan ekonomi atau organisasi masyarakat desa untuk meningkatkan kesejahteraan wilayah. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan lebih mengenai tata kelola kelembagaan desa, pengelolaan dana desa, serta pengembangan sumber daya manusia desa, terutama pada Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Penerapan PKM ini dilakukan melalui sosialisasi ke beberapa Bumdes di Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor. Melalui sosialisasi tersebut, Bumdes yang diundang menjadi lebih memahami praktik tata kelola kelembagaan serta penggunaan dana desa pada Bumdes. Sedangkan dalam pengembangan sumber daya manusianya, Bumdes lebih memahami bahwa hal tersebut dapat dilakukan dengan cara (1) rekrutmen, (2) pelatihan, dan (3) pengembangan karir. Lalu, partisipasi masyarakat dapat dilakukan melalui adanya (1) keterlibatan aktif masyarakat, (2) masukan dari masyarakat, serta (3) manfaat yang diperoleh dari Bumdes. Sehingga secara keseluruhan, sosialisasi terhadap Bumdes di Kecamatan Caringin ini memberikan pemahaman mendalam terkait tata kelola kelembagaan, penggunaan dana desa, pengembangan sumber daya manusia, yang pada akhirnya menumbuhkan partispasi masyarakat.