Optimalisasi Digital Marketing Guna Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Pengunjung Media Sosial Tugu Park Tulungagung - Mubarrok, Ujang Syahrul; Rahmawati, Zulfia; Aura Syifa Rahma Hadi, Amellia (Politeknik STIA LAN Bandung, 2025)
Pengelolaan media sosial merupakan aspek penting dalam meningkatkan daya tarik destinasi wisata di era digital. Namun, akun Instagram Tugu Park Tulungagung masih dikelola secara sederhana sehingga berdampak pada rendahnya jumlah pengunjung media sosial dan tingkat interaksi audiens. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan digital marketing guna meningkatkan kualitas dan kuantitas pengunjung media sosial Tugu Park Tulungagung.Pengabdian dilaksanakan di Tugu Park Tulungagung pada tahun 2025 dengan sasaran pengelola wisata dan komunitas lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan digital marketing, pendampingan produksi konten, implementasi uji coba, serta monitoring dan evaluasi berbasis data Instagram Insights.Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan performa media sosial, ditandai dengan kenaikan jumlah pengikut sebesar 25,6%, peningkatan rata-rata tayangan sebesar 60,9%, serta peningkatan engagement rate hingga 71,4% dalam periode dua bulan. Selain itu, kemampuan pengelola dalam menyusun kalender konten, desain visual, dan teknik bercerita juga mengalami peningkatan. Kegiatan ini disarankan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dengan pendampingan berkala agar optimalisasi digital marketing dapat memberikan dampak jangka panjang bagi pengembangan destinasi wisata lokal.