PEMANFAATAN RECYCLING ASPAL SEBAGAI CAMPURAN BETON PADA PLAT ATAP - Dewi Sulistyorini; Iskandar Yasin; Basilius Emilda Judu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan dan kuat lentur pelat beton recycling aspal sebagai penambah agregat halus dengan perkuatan kawat kasa. Sehingga melalui penelitian ini diharapkan penggunaan recycling aspal sebagai pengganti agregat halus serta penggunaaanÂ kawat kasa dapat diaplikasikan dalam dunia konstruksi. Benda uji berupa silinder beton ukuran diameter 150 mm tinggi 300 mm dan plat beton berukuran panjang 500 mm, lebar 250 mm dan tebal 100 mm. Perkuatan pada plat beton berupa kawat kasa 6 mm x 6 mm. Variasi recycling aspal terhadap pasir yang digunakan adalah 0%, 10%, 20%, dan 30%. Hasil pengujian kuat tekan pada prosentase beton recycling aspal 10 % mengalami penurunan sebesar 22,14 % terhadap beton normal, dan prosentase beton recycling aspal 20 % mengalami penurunan sebesar 11,47 % dan pada beton recycling aspal 30 % mengalami penurunan prosentase sebesar 9,83 %. Berdasarkan nilai uji kuat lentur pada prosentase beton recycling aspal 10 % mengalami kenaikan sebesar 4,65 % terhadap beton normal, dan prosentase beton recycling aspal 20 % mengalami kenaikan sebesar 41,21 % dan pada prosentase beton recycling aspal 30 % mengalami kenaikan sebesar 24,73 % terhadap beton normal. Kenaikan kuat lentur dipengaruhi adanya kawat kasa sebagai perkuatan.