Sosialisasi QRIS Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas UMKM di Desa Kemuning Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang: Penelitian - Nurul Azzahra; Raihan Ikram Syafitra; Marcella Putri Cahyani; Sabrina Farah Mutia; Shakira Amalia Putri Viola; Nur Habibi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM di Desa Kemuning, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi dokumen, penelitian ini menelusuri pemahaman dan penerapan QRIS oleh pelaku UMKM setelah kegiatan sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi QRIS mampu meningkatkan literasi digital pelaku usaha, mempercepat proses transaksi, serta menciptakan sistem pembayaran yang efisien, aman, dan transparan. Selain itu, penerapan QRIS memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan, perluasan akses pasar, serta kemudahan pencatatan keuangan UMKM. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pendampingan teknis. Dengan demikian, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat dalam mendorong adopsi QRIS secara berkelanjutan untuk memperkuat ekonomi digital di tingkat desa.